Avaliação de plugs de tamponamento para detonação visando segurança & otimização operacional em desmontes a céu aberto de pedreiras localizadas em áreas urbanizadas - SITONIO, Felipe França (2017)
A variação dos parâmetros de tamponamento e a utilização de dispositivos auxiliares são amplamente utilizados em detonações a céu aberto. O objetivo é otimizar o confinamento do explosivo dentro dos furos, evitando ao mesmo tempo uma fragmentação ineficaz e incovenientes ambientais. Vários trabalhos já foram realizados no intuito de fornecer informações qualitativas do assunto. A análise de imagens, aliada à simulação de dados e estudos sismográficos demonstram-se métodos eficientes na determinação do plano de fogo, considerando os seguintes aspectos: cominuição, qualidade do maciço remanescente e fatores ambientais. O propósito desta dissertação é avaliar a efetividade dos plugues de tamponamento em diversas situações de desmonte em pedreiras. Uma revisão bibliográfica foi conduzida para a seleção do melhor formato e material do plugue. A metodologia para avaliação foi baseada em filmagens em alta definição onde duas detonações com sistema de iniciação não-elétrico foram estudadas na Pedreira Guarany, situada no Estado de Pernambuco. Com exceção à altura da coluna de tampão e quantidade de furos, os parâmetros do plano de fogo foram mantidos constantes, inclusive o esquema do croqui de amarração. Fotografias das pilhas de desmonte foram processadas no software SplitDesktop para análise das curvas de fragmentação. A partir de dados do rompedor hidráulico, efetuou-se uma análise econômica, comparando as operações de cominuição dos fragmentos rochosos. Medições foram realizadas com o auxílio de sismógrafos de engenharia, com o objetivo de relacionar os resultados com a variação nos parâmetros de tamponamento. O estudo indicou excelente retenção gasosa quando se utilizando de plugues de tamponamento. O ultralançamento de rochas considerado prejudicial foi eliminado. Ainda sim, é de extrema importância evitar a redução excessiva na altura da coluna de tampão, com o objetivo de melhorar a fragmentação na área de tamponamento, pois isto deve afetar o controle de ultralançamento e retenção dos gases explosivos, mesmo que usando dispositivos auxiliares de tamponamento.