Sistema de apoio a decisão para análise de robustez em modelo de decisão multicritério de avaliação de risco em gasodutos de gás natural - MEDEIROS, Cristina Pereira (2015)
Este trabalho propõe-se a analisar a sensibilidade e robustez do modelo de decisão multicritério para avaliação de risco em gasodutos de gás natural proposto por Brito & Almeida (2009). São realizadas Simulações Monte Carlo para diferentes Patterns, avaliando variação conjunta de parâmetros e indicando regiões de sensibilidade. As ordenações obtidas para cada replicação são avaliadas através do coeficiente de correlação τ de Kendall e ao final da simulação, valores de variação de τ são obtidos e a correlação é avaliada para o grau de significância estabelecido. Ao final são mostradas para cada seção, a variação ao longo do ranking sugerindo ao decisor recomendação de priorização, avaliando a robustez do modelo. O modelo mostrou-se eficaz para avaliação mais detalhada da avaliação de risco.