Efeitos da radiofrequência e do microagulhamento na qualidade de vida em mulheres com estrias albas : ensaio clínico cego randomizado - SILVA, Julianna Ribeiro do Vale (2022)
As estrias são lesões da camada dérmica da pele, comumente ocasionada por um estiramento repentino da pele, sendo agravada por fatores hormonais, extrínsecos e intrínsecos. Classificam-se em rubras e albas, sendo causada por uma lesão aguda e crônica, respectivamente. O presente estudo buscou verificar os efeitos da associação da radiofrequência bipolar não-ablativa com o microagulhamento no tratamento de estrias albas sobre a qualidade de vida das voluntárias. Trata-se de um ensaio clínico cego randomizado, realizado no laboratório de eletrotermofototerapia da Universidade Federal de Pernambuco. A amostra foi dividida em dois grupos, denominados de grupo microagulhamento (MICRO) e radiofrequência + microagulhamento (RF+MICRO), que realizou a terapia de microagulhamento, e radiofrequência associado ao microagulhamento, respectivamente. Ambos os grupos tiveram um total de 3 sessões, com intervalos de 30 dias entre a primeira e a segunda sessão, e entre a segunda e a terceira, 90 dias. Os intervalos foram distintos devido à período de férias e ao aumento de casos do COVID-19 no Brasil. Como medida de avaliação foram realizadas análise de termográfia digital e fotografias convencionais, juntamente com a utilização de um questionário de qualidade de vida (índice de qualidade de vida em dermatologia) e um questionário final sobre a visão da participante, após o término da pesquisa, no qual foi desenvolvido pelo autor principal da presente pesquisa. Não foram encontradas diferenças significativas entre os grupos quando comparamos a análise termográfica local, o mesmo em relação a dor e ao score final do questionário de qualidade de vida em dermatologia. O aspecto visual avaliado pelas analises fotográficas não apresentaram alterações significativas. Portanto, não houve diferença entre o tratamento com microagulhamento comparado à associação da radiofrequência no tratamento de estrias albas. Ambos os grupos apresentaram uma melhora nos scores do questionário sobre a qualidade de vida em dermatologia, além da percepção sobre uma melhora na qualidade da pele.