Modelagem e renderização da gênese e crescimento de espeleotemas em tempo-real - Menin Tortelli, Daniel (2009)
Dentre os vários fenômenos naturais estudados atualmente em pesquisas na área de Computação Gráfica, o interior de cavernas permanece ainda inexplorado. O presente trabalho apresenta uma abordagem plausível, baseada em estudos geológicos, para a modelagem da gênese e crescimento de espeleotemas. Espeleotemas são depósitos de minerais formados em cavernas, tais como estalactites, estalagmites e colunas. Nossa abordagem toma vantagem das novas capacidades do pipeline gráfico atual, apresentado na nova geração de GPUs, particularmente a capacidade de amplificação de geometria do novo estágio programável (Geometry-Shader), e pode gerar em uma maneira controlada, alguns espeleotemas encontrados em cavernas calcárias, baseado em parâmetros geológicos reais. O modelo proposto utiliza dados reais do fenômeno de gênese e crescimento de espeleotemas. Dessa forma, ele também pode ser usado por profissionais da área de geologia que desejem simular o crescimento de certos espeleotemas, sob determinadas condições