Modelo de avaliação de resultado para programas sociais: uma aplicação do MCDAR no PETI no Município dos Bezerros-PE - SOUZA, Rildo Feitosa de (2006)
O objetivo deste trabalho é a verificação da aplicabilidade do Modelo Conceitual de Decisão e Apuração de Resultado - MCDAR na avaliação do resultado do Programa de Erradicação do Trabalho Infantil, implementado pela Secretaria de Ação Social e da Cidadania no Município dos Bezerros. Ele se inicia através de uma pesquisa bibliográfica, documental e, quanto aos fins, metodológica e aplicada. Bibliográfica por realizar investigação sobre a avaliação de programas sociais para sua fundamentação teórico-metodológica. Documental por valer-se de documentos internos à instituição pública. Metodológica por consistir num estudo referente a instrumentos de captação ou manipulação da realidade. Aplicada por motivar-se fundamentalmente na necessidade de transformar conhecimento empírico em académico. A pesquisa revelou possibilidades limitadas de se produzir uma avaliação do programa estudado, a partir da aplicação do MCDAR, em razão, especialmente, da necessidade de que a avaliação ocorra organicamente em todas as etapas de concepção e implementação das ações problemáticas