Alfabetizar letrando : alguns desafios do 1° ciclo no ensino fundamental - CRUZ, Magna do Carmo Silva (2008)
Esta pesquisa, de caráter longitudinal, constituiu-se como um estudo de caso e teve o objetivo de analisar as práticas de alfabetização e letramento no 1º ciclo do Ensino Fundamental e suas relações com as aprendizagens dos alunos. Buscamos responder, especificamente, a duas questões básicas: haveria práticas alfabetizadoras diferenciadas e aprofundadas a cada ano do 1º ciclo na Rede Municipal de Ensino da Cidade do Recife? Seria possível, com uma prática sistemática de alfabetização, promover a apropriação do SEA no primeiro ano, deixando os outros anos para um maior aprofundamento na leitura e produção textual? Apoiamos-nos, sobretudo, nos estudos sobre a política de ciclos no Brasil, nas perspectivas teóricas de alfabetização e letramento e na contribuição dos estudos sobre a construção das práticas pelos professores no cotidiano. A pesquisa foi desenvolvida em três turmas: uma turma do 1º, uma do 2º ano, e uma turma do 3º ano do 1º ciclo de uma escola da Secretaria de Educação da Cidade do Recife, com bons índices de aprendizagem da leitura e da escrita. Utilizamos três procedimentos metodológicos: (1) realização de duas atividades diagnósticas com os alunos das três turmas do 1º ciclo, no início e no final do ano letivo; (2) entrevistas com as professoras; (3) observações de aulas das professoras que lecionavam nas turmas investigadas. Os resultados da pesquisa indicaram, quanto à análise do desempenho das crianças, que os alunos de todas as turmas evoluíram ao longo do ano, tanto no que se refere à escrita de palavras e textos, como nas atividades de leitura. Uma análise comparativa entre as turmas revelou uma diferença significativa nos perfis inicial e final dos alunos do 1º e 2º anos em todos os aspectos investigados. Entre o 1° e 3° anos, encontramos uma diferença significativa nos perfis inicial e final na escrita de palavras e, apenas, no perfil inicial na escrita de textos. Por fim, não encontramos diferença significativa entre os perfis finais do 2° e 3° anos em nenhum aspecto investigado. Quanto à análise das práticas, os dados apontaram que as professoras enfatizavam os eixos da leitura, produção textual e apropriação da escrita alfabética e ortográfica, graduando-os de acordo com os três anos do ciclo. Os nossos resultados sugerem que a prática diferenciada das professoras em relação ao ensino da escrita e da leitura, o respeito à heterogeneidade nas turmas e o estabelecimento de metas para cada ano do ciclo teriam possibilitado a apropriação da alfabetização pelos alunos do 1º ano e o avanço dos estudantes, dos outros anos na aprendizagem da escrita ortográfica e da leitura e produção textual, tornando a proposta de ciclos viável