Imagens do feminino na obra “As Filhas de Lilith” de Cida Pedrosa - SILVA, Cheyenne Fernandes (2018)
O presente estudo tem como objetivo apresentar a obra As filhas de lilith (2009), de Cida Pedrosa, com ênfase na imagem do feminino nos seguintes apontamentos: mitológico, sagrado e erótico. À vista disso, analisar a narrativa mitológica e também contrastar a mitologia com o sagrado e a figura feminina, tanto mitológica, quanto as personagens femininas da obra; verificar nos poemas a erotização feminina, de modo a trazer assuntos pertinentes sobre o feminismo, e nisso, associando o erótico à mitologia e ao sagrado. Dividindo-se em três capítulos, o trabalho lança olhares comparativistas ancorado nas discussões teóricas de Ruthven (1997) e Rocha (1985), acerca da narrativa mitológica; Campbell (1997) para uma abordagem de mitologia que leve em consideração as visões do feminino; Otto (2007) como uma referência na discussão do sagrado; Bataille (2014), Umberto Eco (2007), os estudos de Del Priore (2011), Sade (1999), Eliane Robert Moraes (2002), Nízia Villaça (1998) para estabelecer relações concernentes ao estudo do erotismo e do corpo feminino. Além de outros teóricos que contribuíram para o desenvolvimento do trabalho. Portanto, percebe-se o quanto a obra de Cida Pedrosa tem uma forte correlação com o sagrado e a mitologia, posto que se insere cada poema, ou personagem,certa equivalência com uma figura feminina mitológica ou sagrada de modo libertino.