Diagnóstico e monitoramento do rio Goiana (PE-Brasil), por parâmetros de danificação genômica, após acidente ambiental - SILVA, Demetrios Lucas da (2022)
A conservação de ambientes aquáticos é de extrema importância nos dias atuais, não apenas pela preservação da água que é um recurso limitado e de extrema importância para a sobrevivência na terra, mas também pela preservação dos organismos presentes nesses ambientes. Os testes de genotoxicidade possibilitam realizar avaliações da integridade do ambiente, assim como realizar atividades de biomonitoramento, com alta eficiência de detecção de possíveis perturbadores ambientais. Utilizando o ensaio micronúcleo e análises histopatológicas, foi possível avaliar o impacto ambiental referente ao derramamento de vinhoto no leito do rio Goiana, localizado em um município da mata norte do estado de Pernambuco (Brasil), dentro de uma área de preservação do tipo extrativista, de regiões predominantemente estuarinas. Foram coletados materiais biológicos (sangue, brânquias e fígado) de 4 espécies Gobioides broussonnetii, Aspistor luniscutis, Centropomus sp e Achirus lineatus, sendo avaliados o número de células micronucleadas, as alterações morfológicas nucleares e alterações histopatológicas. O acidente ambiental ocorreu em fevereiro de 2018 e o período de monitoramento foi realizado entre fevereiro de 2018 a feveiro de 2020, e os resultado obtidos apresentaram valores médios mensais para células micronucleadas de 1,9 a 34 onde em diversos meses de amostragem esse valor ultrapassou a taxa basal de 12 células micronucleadas. Também foram observados através das análises histopatológicas, neoplasias, corpos melanomacrofágicos e tumores em animais coletados, indicando o alto nível de alteração causado no ambiente e a necessidade de estratégias de mitigação dos danos além de uma maior atenção e políticas de preservação de áreas protegidas.