Atividade cicatrizante e avaliação toxicológica préclínica do fitoterápico Sanativo® - Ribeiro de Lima, Cristiano (2006)
O Sanativo® (SAN) é um produto fitoterápico composto de uso tradicional na região Nordeste do Brasil. Este medicamento sob a forma de extrato fluido é indicado no tratamento de feridas, queimaduras, inflamações de garganta e de tecidos epiteliais lesionados. Sua fórmula é constituída por 20% de angico (Piptadenia colubrina, Benth), que possui ação hemostática e cicatrizante; 20% de aroeira (Schinus terebinthifolius, Raddi), usada em processos inflamatórios e infecções bacterianas; 1,7% de camapu (Physalis angulata, Linné), empregada por sua atividade balsâmica e analgésica e 1,7% de mandacaru (Cereus peruvianus, Miller), com o qual procura-se a assepsia das regiões afetadas. Tendo em vista a inexistência de trabalhos científicos que descrevam a eficácia e segurança de uso da utilização da associação destas espécies vegetais, o presente estudo teve como objetivo avaliar a atividade cicatrizante, bem como os possíveis efeitos tóxicos da administração oral aguda e sub-crônica do Sanativo® em ratos Wistar. Para isso, foram realizados testes de atividade cicatrizante, no modelo de ferida aberta em dorso de rato, utilizando o SAN a 4% sob a forma de spray. Avaliação da toxicidade aguda por via oral. Efeito da administração sub-crônica do SAN por via oral sobre os parâmetros hematológicos, bioquímicos e morfológicos nas doses de 0,067; 0,335 e 1,675g/kg por dia. Os resultados mostraram que o SAN produziu uma diminuição significativa no tempo requerido para a completa reepitelialização da área lesionada. Na administração oral de até 5,0g/kg o SAN não produziu morte nos animais. O tratamento por 30 dias consecutivos com SAN produziu uma redução no ganho de massa corporal dos animais, particularmente na dose de 1,675g/kg e sendo mais acentuada nos machos. Os perfis hematológico e bioquímico sofreram pequenas variações pontuais estatisticamente significativas, porém todas permanecendo dentro da faixa de referência para a espécie. Não foram verificadas alterações nas massas relativas e morfologia macroscópica externa dos órgãos analisados, com exceção de um aumento nas massas do estômago e ovário nas fêmeas tratadas com SAN 1,675g/kg. A análise histológica dos diferentes órgãos não revelou alterações. O conjunto dos resultados permitiu concluir que o Sanativo® possui significativa propriedade cicatrizante no modelo de ferida aberta e que o tratamento oral com o SAN produz baixa toxicidade em ratos Wistar