Dosimetria de extremidades para campos de radiação mistos Beta-Fótons - Cassia do Espirito Santo Nascimento, Natalia (2011)
A exposição ocupacional à radiação ionizante pode ocorrer devido a diferentes atividades humanas, como a exposição durante os diferentes estágios do ciclo de combustível nuclear, aplicações médicas, as pesquisas e todas as profissões que envolvem manuseio com radionuclídeos. O aumento crescente das aplicações utilizando fontes de radiação beta e fontes não-seladas requer a realização de uma monitoração dosimétrica minuciosa dos trabalhadores expostos a esses tipos de radiação. Estas exposições ocorrem, principalmente, nos dedos e mãos, pois essas são as partes do corpo que ficam em contato direto ou muito próximas à fonte de radiação. Este trabalho tem como objetivo estabelecer uma metodologia para calibração de dosímetros de extremidades baseados no LiF:Mg,Ti (TLD-100) para uso em feixes mistos de radiação. Para tanto, foi utilizado o sistema dosimétrico EXT-RAD XD-100, fabricado pela Harshaw (atual Thermo Scientific). Os dosímetros foram irradiados sobre um fantoma de dedo em acrílico. Com intuito de analisar o desempenho do sistema dosimétrico utilizado, foram realizados testes de sensibilidade individual, homogeneidade do lote, reprodutibilidade, dependência angular e dependência energética, segundo as recomendações da norma ISO 12794. Em seguida, os dosímetros foram calibrados em feixes padronizados de radiação beta (utilizando-se fonte de 90Sr+90Y) e gama (utilizando-se fonte de 137Cs). A calibração dos dosímetros foi feita na grandeza Equivalente de Dose Pessoal Hp(0,07). Para simular o ambiente de trabalho dos indivíduos monitorados, foram realizados testes em campos mistos de radiação. O lote de dosímetros utilizados neste trabalho apresentou valor de homogeneidade em torno de 6,9% e reprodutibilidade melhor que 4,8%. O estudo da dependência angular dos dosímetros indicou variação da resposta aceitável (inferior a 15%), demonstrando sua utilidade para dosimetria de extremidades. O teste de dependência energética também apresentou conformidade à ISO 12794, pois a variação da resposta TL foi inferior a 50% em todo intervalo de energia considerado. Os resultados obtidos para os testes realizados em campos mistos de radiação beta-fótons sugerem que, para utilização de dosímetros de extremidades tipo EXT-RAD XD-100 em campos mistos de radiação beta-fótons, a metodologia mais adequada para calibração é irradiando-os com uma fonte padrão 137Cs. Considerando os resultados obtidos, pode-se concluir que o sistema dosimétrico EXT-RAD satisfaz aos requisitos necessários para aplicação na monitoração das extremidades de indivíduos ocupacionalmente expostos a campos mistos beta-fótons