Estudo histopatológico e avaliação de compostos bioativos frente a isolados de Candida obtidos de pacientes com doenças inflamatórias intestinais - SANTOS JUNIOR, Anthony Alves dos (2018)
As doenças inflamatórias intestinais (DII) incluem a doença de Crohn (DC) e a retocolite ulcerativa (RCU). São condições de etiologia inespecífica, porém acreditase que fatores ambientais, imunológicos e inflamatórios desempenhem um papel importante em sua patogênese. Além disso, um dos principais fatores de risco associados à patogenia das DII são os microrganismos. O presente trabalho teve como objetivo realizar o estudo histopatológico e avaliação de compostos bioativos frente a isolados de leveduras do gênero Candida obtidos de pacientes com DII tratados no Hospital das Clínicas de Pernambuco HC – UFPE. Dos 129 pacientes avaliados, sendo 34,10% dos casos de DC, 63,56% de RCU e 2,32% de colite indeterminada. A faixa de idade mais acometida pelas DII entre os pacientes foi de 46-65 anos (36,43%). A Mesorregião Metropolitana do Recife apresentou-se como a principal zona residencial dos acometidos, com 59% dos casos. O principal fármaco utilizado para o tratamento das DII foi a Mesalazina, com 29,45% dos casos. Foram estudados 63 pacientes para a pesquisa de candidíase associada a DII. Cinco (5) pacientes portadores de DC e RCU apresentaram candidíase confirmada. Os isolados foram identificados como sendo duas cepas de Candida albicans, duas cepas de C. glabrata e uma cepa de C. lusitaniae, e demonstraram alta capacidade de produção de biofilme. Em relação ao perfil de sensibilidade frente aos antifúngicos convencionais e à miltefosina, as leveduras apresentaram concentrações inibitórias mínimas para a miltefosina menores ou iguais quando comparadas à Anfotericina B. A maior parte dos isolados também apresentou sensibilidade frente às equinocandinas. Já as cepas de C. glabrata apresentaram resistência à caspofungina. As análises histopatológicas dos tecidos obtidos dos pacientes com DII apresentaram morfologia com criptas irregulares, fissuras epiteliais, formação de granuloma e infiltrado inflamatório. Também foi detectada nesses pacientes uma maior expressão de calprotectina e ADAM10 nos tecidos avaliados através de imunoquimioluminescência. Este trabalho ratifica a relevância de estudos que visam investigar a associação das DII com infecções microbianas, além da necessidade em identificar novos biomarcadores para o diagnóstico da doença, auxiliando no tratamento e melhor qualidade de vida para os acometidos.