Avaliação neuropsicológica da percepção em portadores da demência de Alzheimer usando como instrumento o teste de organização perceptual visual (TOPV): estudo piloto - SILVA, Marluce Tavares e (2016)
A Demência de Alzheimer (DA) constitui uma doença neurodegenerativa complexa, onde o prejuízo contínuo de memória recente é o sintoma mais proeminente. No entanto, estudos apontam que deficiências visuais espaciais podem estar presentes na sintomatologia inicial. O Teste de Organização Perceptual Visual – TOPV é um novo instrumento, que usa manchas de tinta para avaliar a percepção. Foi inspirado nos resultados obtidos com os estudos sobre avaliação da percepção visual de esquizofrênicos, usando como instrumento as pinturas de salvador Dali e pranchas do teste Rorschach. A presente pesquisa investigou se o TOPV é sensível aos déficits perceptuais presentes na DA, em estágio inicial. Como instrumentos, foram empregados o TOPV, composto de 10 manchas de tinta com simetria vertical Foram também empregadas 10 pranchas do teste Rorschach e 10 quadros de Salvador Dali para efeitos de comparação. A amostra foi composta de 16 idosos, sendo que 8 deles pertencia ao Grupo Clínico (portadores de DA leve) e 8 ao Grupo Controle não acometido pela DA. As imagens foram apresentadas por meio de um IPAD e foi solicitado aos voluntários que contornassem a primeira figura percebida. As imagens selecionadas foram medidas em seus diâmetro, perímetro e área. Os dados foram analisados por meio de uma ANOVA com medidas repetidas (1 fator inter e 2 fatores intra-sujeitos). Os resultados indicaram que não houve diferença significante entre as figuras selecionadas pelos grupos clínico e controle, em todas as condições testadas. Conclui-se que os testes propostos não parecem ser sensíveis aos déficits de percepção da DA leve.