Condição reprodutiva e histomorfométrica do testículo, epidídimo e ovário do morcego Dermanura cinerea (GERVAIS, 1856) (Chiroptera : Phyllostomidae) na Reserva Biológica de Saltinho – Pernambuco - LIMA JÚNIOR, Nivaldo Bernardo de (2016)
Dermanura cinerea é um morcego frugívoro, cujas informações acerca da sua biologia reprodutiva ainda permanecem pouco conhecidas em diferentes biomas do Brasil, sobretudo quando se considera as análises morfométricas e histológicas de suas gônadas. O objetivo desse trabalho foi analisar por meio do estágio reprodutivo, histologia e morfometria o testículo, epidídimo e ovário de D. cinerea, ao longo do ciclo reprodutivo anual, em um fragmento preservado de Mata Atlântica (Reserva Biológica de Saltinho) situado no estado de Pernambuco, Nordeste do Brasil. Fêmeas e machos adultos foram capturados por meio de redes de neblina e as coletas ocorreram mensalmente, durante duas noites consecutivas, ao longo de dezoito meses. Os dados meteorológicos foram agrupados em seis períodos de três meses cada: período I (junho – agosto/2014); período II (setembro – novembro/2014); período III (dezembro/2014 – fevereiro/2015); período IV (março – maio/2015); período V (junho – agosto/2015) e período VI (setembro – novembro/2015). Esse agrupamento foi realizado com base no que se tem descrito para o período seco (setembro - fevereiro) e período chuvoso (março - agosto) nessa área de estudo. Entretanto, alguns meses apresentaram médias de precipitação atípicas entre os períodos, enquanto a temperatura teve pouca variação (24,0 a 27,4). Foram capturados um total de 23 machos e 25 fêmeas. Os testículos dos machos foram classificados de acordo com a morfologia externa em: machos com testículos descendentes e não descendentes. Já as fêmeas foram classificadas em: inativas, grávidas, lactantes e pós-lactantes. Os espécimes utilizados nas análises histomofométricas dos órgãos foram eutanasiados. Nos machos foram selecionados 18 espécimes, ao passo que nas fêmeas foram selecionadas 10 inativas. Os órgãos foram coletados, fixados e processados seguindo a técnica histológica de rotina. As lâminas histológicas produzidas foram coradas por Hematoxilina – Eosina e analisadas em microscópio óptico. Morfometricamente, nos testículos, foram realizadas mensurações da área de ocupação do compartimento tubular e intertubular, número de células de Leydig, de Sertoli, de espermatócitos e de espermátides alongadas. No epidídimo foi mensurada a altura do epitélio, o diâmetro tubular, diâmetro do lúmen e diâmetro do epitélio das regiões do segmento inicial, cabeça, corpo e cauda. No ovário foi mensurada as áreas total e de ocupação dos folículos em diferentes estágios de maturação, incluindo a quantificação destes folículos e corpo lúteo. Esses dados foram submetidos ao teste t de Student. De acordo com os resultados, a atividade testicular de D. cinerea não apresenta um padrão reprodutivo definido; o epidídimo possui maior sensibilidade às variações sazonais na região caudal e as fêmeas apresentam dois picos reprodutivos de acordo com os períodos considerados em área de Mata Atlântica do estado de Pernambuco.