Estimação da função de produção Cobb-Douglas para o setor industrial do Estado de Pernambuco - Rodrigues Silva, Rodrigo (2004)
O trabalho proposto objetiva analisar a cadeia industrial do Estado de Pernambuco, através da estimação da função de produção Cobb-Douglas. A fonte de dados para alcançar tal estimação esta presente na Tabela de Recursos e Usos de Pernambuco, na qual é construída com informações referente a metodologias empregadas em âmbito nacional-regional e a disposição de bancos de dados existentes em nível regional. A base de dados é cross-section referente ao ano de 1999, Problemas como heterocedasticidade são enfrentados no processo de estimação que necessitou de ajustes através da introdução de estimadores de White, alguns testes de erro de especificação foram aplicados, validando o modelo. Os resultados da estimação mostram que as elasticidades em relação ao Valor Bruto da Produção, fator trabalho, capital de baixa tecnologia e capital de alta tecnologia são, respectivamente, 0.44, 0.36, 0.15. Os testes indicam que existem retornos constantes de escala no setor industrial pernambucano para o ano de 1999