Proposição de um modelo multicritério para apoiar decisões envolvendo políticas integradas entre manutenção e sistema de produção imperfeito - ALECRIM, Daniele Araújo (2019)
Esta pesquisa tem como objetivo propor um modelo multicritério para apoiar a tomada de decisão envolvendo políticas integradas entre manutenção e sistemas de produção imperfeito. Para atender a este objetivo um levantamento dos modelos mais recentes encontrados na literatura foi realizado através de uma revisão sistemática, através dessa revisão identificou-se que dentre os artigos avaliados apenas o critério financeiro é considerado para a definição das políticas integradas entre manutenção e sistemas de produção imperfeito. Com isso, foi possível construir um modelo de apoio a decisão multicritério, onde além do critério custo a qualidade final dos itens produzidos também foi considerado. Para agregação de tais critérios foi utilizado o método multicritério aditivo com veto, que demonstrou ser eficiente em contextos similares ao tratado nesta pesquisa, onde a função de veto desempenha papel fundamental ao aplicar penalidades à indústrias que não conseguem atingir determinados limiares de qualidade e custo dos seus produtos exigidos para a sua inserção ou permanência em uma cadeia de suprimentos. Uma aplicação numérica foi realizada para o modelo proposto e os resultados obtidos indicaram uma política de manutenção considerada satisfatória as preferências do decisor para os critérios avaliados. Além disso, foi realizado uma análise de sensibilidade que comprovou através de variações na ordem de preferência do decisor a robustez e coerência do modelo proposto de acordo com os dados considerados nesta pesquisa.