El sistema verbal en la lengua shawi - Julia Barraza de Garcia, Yris (2005)
Este artigo apresenta um avanço na análise do sistema verbal do shawi língua, uma língua indígena falada na Amazônia peruana por cerca de 15, 000 pessoas, incluindo monolíngüe e bilíngüe. Esta é uma estimativa que tenta refletir a realidade atual, considerando o crescimento populacional desde a última população e censo habitacional realizado no Peru em 1993. A análise proposta se limita ao estudo do sistema verbal em frases simples variedade shawi falado nas margens do rio Sillay. O primeiro capítulo discute brevemente o problema do estudo da língua, a lógica e os objectivos. No segundo capítulo apresenta o referencial teórico, os fundamentos da teoria lingüística relacionadas com as noções de discurso, linguagem e, especialmente, verbo, classes verbais, atuantes, espectadores, os processos de aumento e diminuição da valência de verbos. Neste capítulo apresentamos um quadro sobre as pessoas shawi, linguagem e estudos existentes sobre o assunto. O terceiro capítulo trata da análise fonológica e morfofonológica da língua e as tentativas de trazer o leitor para o conhecimento da língua nestes níveis. A apresentação está relacionado com os fonemas segmentais, então precisamos de mais estudos sobre as características supra-segmentais. O quarto capítulo trata da análise morfossintática da língua. Ela começa com uma descrição dos aspectos gerais da linguagem em sua morfossintaxe: tipo de linguagem, tipos de estrutura pregação, a palavra estrutura da frase, etc. Estes dados irão ajudar o leitor quando este sistema de análise verbal. O capítulo continua com a apresentação do sistema verbal: verbo, classes verbais, morfologia verbal (morfemas que coalescem ao radical verbal) predicado verbal, atuantes, funções sintáticas, etc. Termina com as mudanças que podem ocorrer no predicado verbal. Nós tentamos terminar o trabalho com algumas conclusões