Representações sociais da profissão docente : uma análise de comunicações entre professores (as) da rede social Facebook - CASTRO, Thaiz Reis Albuquerque de (2019)
Esta pesquisa tem como objetivo geral analisar as representações sociais da profissão docente construídas por professores e veiculadas na rede social Facebook. O estudo toma como foco analítico as comunicações em torno profissão contidas nos diversos materiais compartilhados entre docentes nessa rede, que é amplamente utilizada como espaço de diálogo e interação entre pessoas. Adotamos como referencial a Teoria das Representações Sociais (TRS) na proposta original de Moscovici (1978; 1993; 2012) e Jodelet (2001). Representações sociais são conhecimentos construídos no cotidiano, que orientam as práticas e as condutas dos sujeitos. Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa, delineado como pesquisa documental. Elegemos para análise a rede social Facebook. Dessa rede foram selecionadas e analisadas como documentos cinco páginas, a saber: Profissão Professor; Profissão=Professora; Professor por Vocação; Pedagogia por Amor; e Professores Sofredores. Analisamos à luz da TRS um total de 24 imagens e 94 comentários publicados por professores nessas páginas. O material foi analisado utilizando-se a técnica da análise de conteúdo categorial de L. Bardin (2016). Os resultados foram organizados em três categorias: Referências à escolha profissional e função do professor; Rotinas da prática docente; e Desvalorização e precarização da docência. Estas categorias estão desdobradas em subcategorias e no conjunto expressam representações sociais da profissão docente marcadas por sentimentos mistos. Há indicações favoráveis à profissão como capaz de operar mudanças e com potencial para provocar impactos sociais. De acordo com as publicações, trata-se de uma profissão que lida principalmente com crianças, das quais os professores devem reconhecer suas necessidades de aprendizagem e desenvolver práticas (algumas inspiradas em seus bons professores) em parceria com suas famílias. Os professores revelam satisfação pelas possibilidades que a docência enseja e, ao mesmo tempo, sua impotência quando destacam os limites de ordem institucional enfrentados no dia a dia da profissão. Eles vivenciam limitações materiais e didáticas nas escolas e muitas vezes precisam trabalhar na base do improviso. Ao se referirem à rotina de sala de aula manifestaram posições controversas para com a relação professor-aluno e o dever de casa em suas práticas. Nessas representações sociais, ganharam relevo elementos que denunciam as condições de trabalho da profissão docente: excesso de trabalho, múltiplas exigências por parte das escolas e sistemas, declínio da autoridade do professor em sala de aula, adoecimento e desencanto profissional. Os achados indicam que as representações sociais da profissão docente veiculadas no Facebook articulam potencialidades e limites da atuação do professor. Os elementos que comprometem o trabalho docente explicitados neste trabalho são indicativos de que não devemos culpabilizar unicamente o docente pelos problemas educacionais. Quando agimos dessa forma estamos ignorando os variados obstáculos interpostos ao exercício da profissão na atualidade.