Aplicação da astaxantina na refrigeração do sêmen do tambaqui (Colossoma macropomum) : fundamentos, inovção tecnológica e evidências experimentais - AMARAL, Amanda Pereira de (2025)
A criopreservação de sêmen é um método que preserva a viabilidade dos espermatozoides em baixas temperaturas, aumentando o seu tempo de vida útil. Entretanto, durante esse processo há uma produção exacerbada de espécies reativas de oxigênio, gerando estresse oxidativo, o que compromete a qualidade desses gametas. Para mitigar os efeitos do estresse oxidativo, é necessário utilizar uma solução, conhecida como diluidor, cuja função é proporcionar um microambiente favorável à manutenção da viabilidade espermática e que possua na sua composição substâncias com propriedades antioxidantes. Dessa forma, o objetivo do nosso estudo foi formular e avaliar o efeito de uma solução diluidora contendo diferentes concentrações de astaxantina, um carotenoide com fortes propriedades antioxidantes, na qualidade do sêmen de tambaqui (Colossoma macropomum). Para isso, foi avaliado o efeito das concentrações de 1 µM, 2 µM e 3 µM de astaxantina no diluidor durante o resfriamento do sêmen de tambaqui a 5ºC por um período de 96 horas. Nos tempos 0 h (logo após atingir a temperatura de resfriamento), 48 h e 96 h de resfriamento, a motilidade, morfologia, concentração de glutationa (GSH) e peroxidação lipídica (TBARS) do sêmen criopreservado foram avaliadas. Os resultados mostraram que a motilidade e morfologia espermática foram afetadas pelas concentrações da astaxantina. Em 48 h de resfriamento, a adição de 2 µM e 3 µM de astaxantina apresentaram maior motilidade em comparação ao controle. Nesse período, também foi observado que as concentrações de 2 µM e 3 µM de astaxantina apresentaram um maior percentual de células sem danos morfológicos comparada aos outros tratamentos. Em 96h, a concentração de 3 µM de astaxantina apresentou maior motilidade em relação a todos os outros tratamentos e mais células sem danos morfológicos. Além disso, foi observado que a astaxantina diminui o estresse oxidativo dos espermatozoides, fazendo com que ao longo do tempo as células expostas a esse antioxidante apresentassem uma maior concentração de GSH e menor concentração de TBARS, especialmente nas concentrações de 2 e 3 µM. Os resultados mostram que o uso da astaxantina foi eficiente para ser utilizado na formulação de um diluidor para criopreservação do sêmen de tambaqui, devido suas propriedades benéficas, especialmente antioxidante, que auxiliam na proteção dos espermatozoides durante o resfriamento, e que podem contribuir para o estabelecimento de um protocolo de sucesso para a criopreservação do sêmen de tambaqui, com aplicação tanto no manejo de reprodutores quanto em planos de conservação, bem como permitindo também a sua utilização para outras espécies de interesse.