Caminhos das águas: o transporte fluvial no Recife, 1835-1860 - Lícia Barros Milfont, Magna (2003)
O transporte fluvial no Recife durante o século XIX passava por mudanças, principalmente, nos elementos da operação e organização verificados entre os anos de 1835-1860. Essas mudanças eram oriundas da vinda de Missões hidrográficas francesas e da tecnologia náutica do vapor, provocando o rompimento de percursos realizados pelos barcos fluviais entre os rios Capibaribe, Beberibe e o mar. O rompimento entre caminhos marítimos e fluviais desencadeou numa desarticulação dos ofícios de canoeiro, jangadeiro e barcaceiro que compunha a organização do transporte fluvial no Recife. Portanto, assistia-se na cidade do Recife o paulatino desmonte de um sistema fluvial que marcava o território urbano com ancoradouros, portos, cais e passagens fluviais e marítimas