Metodologia para avaliação do comportamento estrutural de edifícios altos em concreto armado com consideração da interação solo-estrutura - Cláudia Leão Borges, Ana (2009)
O aumento contínuo da população, o desenvolvimento vertiginoso da tecnologia e a necessidade de adaptação dos grandes centros urbanos a essas mudanças, exigem dos engenheiros projetistas de estruturas, cada vez mais conhecimento sobre o comportamento estrutural, de forma a desenvolver projetos que permitam liberdade à criatividade arquitetônica sem comprometimento da segurança e da viabilidade econômica. Com essa preocupação, este trabalho apresenta uma metodologia para avaliação do comportamento estrutural de edifícios altos em concreto armado, baseada em indicadores que contemplam desde análises elásticas lineares até análises não lineares, tanto físicas quanto geométricas, e análises dinâmicas. A metodologia é aplicada a três estruturas reais impondo-lhes diferentes condições de apoio: apoios indeslocáveis, muito utilizada em escritórios de projeto, e apoios deslocáveis, para a qual se considera a interação solo-estrutura. Os resultados apresentados mostram que edifícios altos devem ser concebidos e analisados segundo critérios rigorosos que vão desde a concepção arquitetônica e o lançamento estrutural, passando pela análise da estabilidade global e da capacidade do material, até a verificação do conforto humano quanto às vibrações