Avaliação ergonômica de websites para uso por pessoas com deficiência visual através da interface humano computador - Ricardo Melo, André (2010)
Esta dissertação de mestrado tem o intuito de contribuir com acessibilidade de páginas web, no que tange o seu uso por pessoas com deficiência visual. Foram investigadas as formas de avaliação das interfaces dos sites e sistemas web resultando em novas propostas neste ínterim, através da utilização das ferramentas do W3C e do Governo Eletrônico articuladas com heurísticas e o crivo de especialistas. Desta forma, proporcionou-se uma avaliação com maior ênfase ergonômica no que tange os critérios de interface humano-computador. Através de estudo de caso avaliamos três interfaces utilizando as ferramentas de validação semi-automáticas W3C HTML/CSS validator e DaSilva. Depois especialistas aplicaram as heurísticas de Jakob Nielsen utilizando um leitor de telas. Pelo resultado de gráficos e tabelas comparativas fora possível ilustrar que especialistas aplicando os métodos em conjunto, conseguem um nível de detalhamentos dos erros substancialmente maior. Proporcionando, assim, aprimoramentos nas correções dos erros das interfaces que minimizam problemas ergonômicos e de usabilidade. Problemas estes que dificultam o acesso das pessoas com deficiência visual aos websites e sistemas