Ecoinovação: principais condutores e performance das empresas industriais brasileiras. - RABÊLO, Olivan da Silva (2015)
Inovação e sustentabilidade são consideradas fundamentais no posicionamento das empresas, notadamente nas indústrias. A conexão entre os dois conceitos, configura-se no que é denominado de ecoinovação. Esta tese apresenta 03 ensaios empíricos sobre o assunto: analisa as relações entre os principais condutores das ecoinovações técnicas (produto/processo) introduzidas pelas indústrias inovadoras, com foco na estratégia da cooperação (Ensaio 01); estima o impacto da ecoinovação técnica na performance das empresas, em termos de percentual de participação dos produtos inovadores nas vendas líquidas (Ensaio 02); e analisa a relação entre a ecoinovação organizacional e o investimento em inovação nas indústrias inovadoras do Brasil (Ensaio 03). Os ensaios foram compostos por amostras representativas das empresas industriais brasileiras no período de 2003 a 2011, baseadas nos dados da Pesquisa de Inovação – PINTEC (IBGE). No primeiro ensaio, a ecoinovação técnica é analisada adotando-se uma estratégia de identificação multidimensional, com perspectivas de obter resultados em 04 dimensões distintas, aplicando-se os Modelos Logit Multinomial e Ordenado. Como teste de robustez recorreu-se ao Modelo Logit, contornando as limitações dos microdados utilizados. No segundo ensaio, a performance da ecoinovação técnica foi mensurada através da participação percentual dos produtos inovadores nas vendas líquidas, e o impacto da ecoinovação sobre esta medida de performance foi estimado com os Modelos Diferença em Diferenças (DD) e Propensity Score Matching, permitindo contornar problemas com variáveis não observáveis e constantes no tempo, bem como as variáveis observáveis reduzindo viés de seleção. As estimações do ensaio 03 foram realizadas inicialmente através de OLS Pooled e dados em Painel (Efeito Fixo e Aleatório), objetivando também contornar efeitos das variáveis não observadas e constantes no tempo. A literatura que discute as inovações ambientais se diferencia das demais inovações, buscando conhecer seus determinantes, e evidenciando, em sua maioria, a relevância da regulamentação ambiental. Este trabalho se caracteriza especificamente por atribuir relevância diferenciada à estratégia de cooperação com parceiros externos na propensão da indústria inovadora de introduzir a ecoinovação. Também se diferencia pela estratégia de identificação da variável de interesse de forma multidimensional, além da abordagem metodológica aplicada que permite controlar as variáveis observáveis e não observáveis, com objetivo de reduzir o viés, como as estimações implementadas nos ensaios 02 e 03 (apenas não observáveis). Os resultados econométricos estimados sugerem que a cooperação com parceiros externos praticada pelas indústrias inovadoras é facilitadora para que elas adotem a ecoinovação e que as indústrias inovadoras que adotaram a ecoinovação (técnica e organizacional) possuem performance melhor do que as que não incluíram a estratégia ecoinovadora.