Ambiente computacional para verificação de assinaturas invariantes ao tamanho em tempo real - Sineco Almeida Araújo, Rodrigo (2006)
Uma grande quantidade de estudos relacionados a sistemas on-line de verificação vem sendo conduzida por pesquisadores nos últimos anos. No entanto, investigações a respeito da influência do tamanho das assinaturas no seu processo de formação são escassas. De fato, este tipo de análise para sistemas de verificação on-line está sendo feito pela primeira vez. Nesta dissertação, com o objetivo de investigar esta influência, uma base de dados contendo assinaturas com três tamanhos diferentes foi criada. Os resultados obtidos mostraram que assinaturas de tamanhos diferentes são estatisticamente diferentes e podem influenciar as técnicas de extração de características, o que, por sua vez, influenciam as taxas de acertos dos sistemas de verificação. Portanto, uma atenção especial deve ser tomada na implementação de aplicações globais que utilizam bases de dados com assinaturas de diferentes tamanhos. Nos experimentos realizados, as assinaturas médias, no melhor dos casos, obtiveram um erro médio de classificação de 1,96%, enquanto que as assinaturas pequenas e grandes, após um processo de seleção de característica, obtiveram um erro médio de 4,04% e 4,25% respectivamente. Através de uma seleção local de características, foi possível minimizar a influência dessas distorções causadas pela variação dos tamanhos das assinaturas