TPVis : um sistema de análise visual para explorar métodos de priorização de casos de teste - SILVEIRA, José Arthur de Oliveira e Britto (2024)
À medida que a complexidade de um software aumenta, também cresce a necessidade de garantir que ele se comporta conforme o esperado. O teste de software é uma ferramenta vital para garantir a qualidade e a confiabilidade dos projetos de software desenvolvidos. No entanto, as suítes de teste são frequentemente grandes, o que torna o processo de testar o software durante suas atualizações um processo demorado. Nesse contexto, os métodos de priorização de casos de teste (TCP) desempenham um papel importante ao classificar os casos de teste a fim de permitir a detecção precoce de falhas e, assim, possibilitar correções mais rápidas dos problemas. No entanto, há uma infinidade de métodos de TCP propostos na literatura que variam em termos de dados usados e critérios de priorização. A avaliação de tais métodos é um problema difícil, devido à variedade dos métodos e objetivos. Por essa razão, essa avaliação é frequentemente limitada a algumas métricas de desempenho, que não ilustram nem capturam o comportamento complexo dos métodos de TCP. Para resolver essa questão, introduzimos o TPVis, um conjunto de ferramentas para visualização de TCP projetado em colaboração com especialistas em testes de software. Nossa solução é uma aplicação web amigável que fornece uma variedade de ferramentas analíticas para auxiliar na exploração de muitos aspectos das suítes de testes e dos algoritmos de priorização. Ilustramos a utilidade do TPVis por meio de uma série de casos de uso e também por meio de feedback obtido de especialistas da área.