Rastreamento de Requisitos no Processo de Desenvolvimento de Software Orientado a Agentes - Pinto Castor, Andréa (2004)
O desenvolvimento orientado a agentes é recente, no entanto, este novo paradigma de desenvolvimento de software tem sido utilizado cada vez mais em aplicações industriais, tais como telecomunicações e comércio eletrônico. Entre as principais preocupações para a consolidação desse novo paradigma, destacamos a necessidade de metodologias, técnicas, notações e ferramentas adequadas para suportar o desenvolvimento de sistemas orientados a agentes. Neste sentido, o projeto Tropos está desenvolvendo uma abordagem de desenvolvimento orientado a agentes centrada em requisitos que visa suportar todas as fases do desenvolvimento de software orientado a agentes. A metodologia Tropos define cinco fases de desenvolvimento de software: Requisitos Iniciais, Requisitos Finais, Projeto Arquitetural, Projeto Detalhado e Implementação. No entanto, Tropos não define atividades relacionadas ao rastreamento dos requisitos necessárias para identificar, por exemplo, a origem destes no sistema, quem os identificou e porquê eles foram incluídos no documento de requisitos. A atual versão de Tropos também não identifica como os artefatos gerados em cada uma das fases da metodologia estão relacionados com os requisitos. Uma extensão da metodologia Tropos para tratar de forma adequada a questão do rastreamento de requisitos proporcionará muitos benefícios, pois não apenas permitirá um melhor atendimento aos requisitos do cliente, como também apoiará a avaliação do impacto de mudanças solicitadas (mesmo antes das suas implementações no sistema). Como resultado haverá uma melhoria na qualidade do software em desenvolvimento em decorrência da melhoria do processo de desenvolvimento o que levará a redução de tempo e custo da manutenção do software. Diante do exposto, propomos nessa dissertação, a utilização de um processo para elaboração de um modelo de rastreamento de requisitos a fim de incluir as atividades de rastreamento de requisitos na metodologia Tropos. A proposta será validada através da elaboração de um estudo de caso que utiliza a metodologia Tropos para o desenvolvimento de um sistema de software multiagentes para uma aplicação de comércio eletrônico