Oportunidades e riscos no comércio internacional para as empresas exportadoras pernambucanas - TORRES, João Bosco (2006)
Esta dissertação estudou o tema Oportunidades e Riscos no Comércio Internacional para as Empresas Exportadoras Pernambucanas . Foram pesquisadas referências bibliográficas sobre o fenômeno da globalização; as teorias das vantagens absolutas, de Adam Smith, e das vantagens comparativas, de David Ricardo; e as oportunidades e os riscos no comércio internacional. A metodologia utilizou pesquisa de campo, através de questionário entregue às empresas através da Internet ou do correio, além de entrevistas diretas realizadas com nove dirigentes de exportadoras. Ao todo foram 52 empresas exportadoras pernambucanas, de diferentes atividades e localizadas em diversos municípios do estado. Buscou-se saber dos consultados a importância que atribuem às diversas oportunidades e riscos do comércio internacional, volume de vendas, mercado-alvo, forma de comercialização, tempo de atuação no mercado externo, benefícios alcançados, composição e formação acadêmica da mão-de-obra. A análise dos dados levantados mostrou que as exportadoras pernambucanas têm boa percepção sobre as oportunidades e riscos do comércio exterior, porém existem fatores nacionais, conjunturais e regionais que estão inibindo um melhor desempenho. Foram apresentadas sugestões para melhoria das competências das empresas exportadoras, mediante a identificação e aproveitamento de oportunidades e o investimento no treinamento e desenvolvimento dos recursos humanos. Também foram apresentadas sugestões aos agentes econômicos públicos para melhoria da competitividade do setor exportador, notadamente quanto a estratégias no nível macro-institucional para elevação da competitividade e estratégias no nível de políticas de orientação vertical