Caracterização tecnológica do granito Dália para fins ornamentais - ARAÚJO, Alinne Marianne Martins (2015)
A caracterização tecnológica é de grande importância para as rochas usadas como pedra de revestimento, devendo ser realizada logo na etapa da pesquisa mineral, quando já se deve ter conhecimento do tipo de aplicação. Neste trabalho será apresentado o estudo das propriedades de maior interesse para a aplicação da rocha denominada comercialmente Granito “Dália”: densidade aparente, porosidade, absorção d’água, resistência à compressão uniaxial, resistência à flexão, resistência ao impacto, e gelo/degelo associado à compressão uniaxial. A partir da análise macroscópica, foi determinado que esta é uma rocha ígnea de origem pegmatítica, cujas jazidas são localizadas atualmente na cidade de Parelhas – RN. O trabalho apresenta e discute os resultados obtidos dos ensaios de caracterização tecnológica e também as características mineralógicas e petrográficas. Serão também abordados os condicionantes geológicos-estruturais do jazimento, com ênfase ao bloco de partição natural da rocha, e seu desdobramento na extração e beneficiamento deste litotipo. Os resultados obtidos foram comparados aos estabelecidos pelas normas ABNT NBR 15844 e ASTM C 615. Os valores médios encontrados para índices físicos, desgaste Amsler e impacto de corpo duro estão dentro dos limites aceitáveis, mas o mesmo não acontece para compressão uniaxial, gelo/ degelo, flexão a ruptura (quatro pontos), significando referências para a aplicabilidade otimizada. Tendo em vista que para se alcançar mercados mais diversificados e com a durabilidade desejável, devem ser realizados os ensaios de caracterização tecnológica para rochas ornamentais que são de suma importância para os devidos usos e aplicações dos materiais pétreos, mesmo que ainda podemos perceber que as informações tecnológicas são relativamente pouco utilizadas pelas indústrias de rocha ornamental. Para pesquisas futuras devem ser realizado o ensaio de alterabilidade, pois macroscopicamente e sob microscopia ótica foram verificados os minerais que podem alterar, e que poderão influenciar diretamente na sua aplicabilidade.