Complexidade das algas e hidrodinâmica como fatores estruturadores da macrofauna associada a macroalgas em recifes costeiros tropicais - CAMPOS, Juliana Marta Pereira (2019)
As diferentes arquiteturas das macrófitas proporcionam habitats com distintas ofertas de recursos para o macrobentos. A hidrodinâmica é citada por diversos autores como fator chave para a estruturação das comunidades de algas marinhas e, por conseguinte, para a estruturação das comunidades biológicas a elas associadas. Os estudos deste trabalho foram realizados na Praia do Paiva (PE) e na Baía de Suape (PE), em duas coletas, março e junho de 2018. As macroalgas escolhidas para o estudo pertencem aos gêneros Sargassum sp. e Padina sp., e foram escolhidas por apresentarem diferenças morfológicas. O Sargassum apresentou maior complexidade estrutural, dentre as algas. A hidrodinâmica influenciou na estrutura do Sargassum, por possuir maior complexidade, enquanto que a Padina não sofreu alterações na estrutura. Foram encontrados 158 táxons, representados pelos filos Arthropoda, Mollusca, Annelida, Echinodermata, Nemertea, Platyhelminthes e Cnidaria, sendo Arthropoda, o filo dominante. A macrofauna sofreu maior influência da hidrodinâmica na Padina, por causa da estrutura mais simples, enquanto que macrofauna do Sargassum não sofreu alterações, pois ele fornece mais microhabitats para a fauna.