Acessibilidade e inclusão no Ensino Superior: análise da política sob a ótica do Núcleo de Acessibilidade da UFOPA - ALMEIDA, Milena Augusta Sampaio de (2025)
A presente pesquisa, desenvolvida na Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA), teve como objetivo compreender em que medida a implementação das diretrizes de acessibilidade e inclusão pela instituição tem contribuído para o acesso e a permanência dos estudantes público alvo da Educação Especial, a partir da perspectiva do Núcleo de Acessibilidade (NUACES). Em termos metodológicos, adotou-se uma abordagem qualitativa de caráter descritivo, com base em pesquisa documental, envolvendo relatórios das Pró-Reitorias de Ensino (Proen), de Gestão Estudantil (Proges), à qual o NUACES está vinculado, e de Planejamento (Proplan), e na aplicação de entrevistas com servidores e membros do Coletivo dos Estudantes com Deficiência Rodrigo Pantoja, além de questionários semiestruturados junto aos estudantes da Educação Especial. Os resultados revelaram que, embora existam avanços na institucionalização das políticas de acessibilidade e na sensibilização da comunidade acadêmica, ainda persistem desafios relacionados à infraestrutura física, à formação docente e à efetivação das adaptações pedagógicas. Verificou-se que o NUACES desempenha papel central na mediação entre as demandas dos estudantes e as ações institucionais, sendo reconhecido como um agente articulador de políticas inclusivas. Conclui-se que, apesar dos progressos alcançados, a consolidação de uma cultura inclusiva na UFOPA requer maior integração entre setores, continuidade das ações e fortalecimento do núcleo como espaço estratégico para garantir a equidade no ensino superior. Esta pesquisa foi registrada no Comitê de Ética da UFPE através da Plataforma Brasil. O projeto foi aprovado sob o parecer consubstanciado nº 7.891.644/ 2025 e CAEE nº 90507925.1.0000.5208.