Avaliação da aprendizagem na perspectiva dos professores que lecionam a disciplina de química no ensino médio integrado do IFPE - SANTOS, Vilma de Albuquerque (2019)
A avaliação da aprendizagem busca acompanhar o processo da aprendizagem do estudante. Quando é utilizada como um instrumento de classificação e exclusão, distancia-se da finalidade da avaliação. Em muitas situações a avaliação se apresenta como uma forma de medir, aferir, classificar, verificar os conhecimentos dos estudantes, e são essas situações que nos fazem refletir sobre o processo de avaliação que tem sido utilizado na sala de aula. Esse processo remete-se à concepção que o docente tem sobre avaliação. A avaliação da aprendizagem tem sido sinalizada como um tema pouco discutido em cursos de formação de professores, acarretando consequências para sua realidade no contexto escolar. Com objetivo de alcançar respostas, o presente trabalho buscou compreender como os professores da disciplina de Química no Ensino Médio Integrado do Instituto Federal de Pernambuco – IFPE, desenvolvem suas práticas avaliativas. O referencial teórico do estudo está centrado nas “Gerações de Avaliação” de Guba e Lincoln (2011), que caracteriza os modelos avaliativos e em estudiosos da avaliação da aprendizagem como Lucksesi (2011), Hoffmann (2014), Perrenoud (1999) e Viana (2014). A coleta de dados foi realizada a partir da aplicação de questionário e entrevistas semiestruturadas que foram realizadas com 05 (cinco) professores do Instituto Federal de Educação, Ciências e Tecnologia de Pernambuco, Campus Vitória de Santo Antão. A análise de dados foi realizada por meio da técnica de análise de conteúdo. A pesquisa mostrou que discutir as concepções da avaliação no ensino de Química, processo no qual impacta a avaliação da aprendizagem, torna-se importante para prática docente. Esta pesquisa mostrou que existem concepções bastante distintas do que realmente significa a ação avaliativa, como também, um olhar mais preciso para necessidade de melhorias na formação dos professores que atuam no Ensino Médio Integrado ao Técnico.