Padronização Farmacognóstica e Atividade Antifúngica do Óleo Essencial de Ageratum conyzoide L. - SANTOS, Rafaela Ferreira dos (2015)
Ageratum conyzoides L. (Asteraceae), conhecida vulgarmente como mentrasto ou catinga de bode e utilizado na medicina popular, como purgante, antitermico, anti-inflamatorio, analgesico, anestesico, antiulcerogenico, antidiarreico, hemorragico e contra disturbios mentais. Poucos estudos acerca do controle de qualidade da materia prima vegetal e da atividade antifungica do oleo essencial foram relatados na literatura. Dessa forma, objetivou-se a realizacao de uma padronizacao farmacognostica, nos ambitos farmacobotanico, quimico e fisico-quimico alem da avaliacao da atividade antifungica. Realizaram-se cortes transversais para analise microscopica da folha, peciolo, caule e raiz; nas folhas foram realizados ainda cortes paradermicos. Seguindo a Farmacopeia Brasileira realizaram-se ensaios fisico-quimicos. Atraves de Cromatografia em Camada Delgada (CCD) foram identificados os grupos de metabolitos. Foi realizada extracao por hidrodestilacao e caracterizacao por Cromatografia Gasosa acoplada a Espectrometria de Massas do oleo essencial das folhas calculando-se o seu rendimento. Avaliou-se a atividade antifungica do oleo essencial frente a especies de Candida. A raiz apresenta epiderme uniseriada com celulas irregulares no parenquima cortical, raios xilematicos bem desenvolvidos e parenquima medular com formas celulares variadas. O caule tem a epiderme unisseriada, com tricomas tectores pluricelulares e sistema vascular colateral. A folha e anfiestomatica com estomatos anisociticos em sua maioria. O mesofilo e assimetrico com uma camada de parenquima palicadico. A nervura central tem contorno biconvexo. A triagem fitoquimica revelou mono e sesquiterpenos, triterpenos e esteroides, flavanoides, cumarinas e alcaloides. O teor de umidade 12,1%, os teores de cinzas totais e insoluveis em acido foram de 9,8 e 1,07% respectivamente. A granulometria permitiu classificar o po como moderadamente grosso. O rendimento do oleo essencial foi de 0,16% (p/v). Os constituintes majoritarios foram Precoceno I e ƒÀ-cariofileno. O oleo de A. conyzoides demonstrou atividade antifungica para diferentes especies de Candidas dentre elas C. glabrata, C. krusei, C. tropicalis, C. guilliermondii, C. parapsilisis, Candida famata e C. albicans. Dessa forma, com a caracterizacao farmacognostica e atividade antifungica para Candida confirmada, A. conyzoides pode ser considerado um material vegetal em potencial para a elaboracao de novos antifungicos.