Composição química e atividade inseticida do óleo essencial das folhas de algrizea minor faria, sobral & proença contra aedes aegypti, sitophilus zeamais e nasutitermes corniger - SANTOS, Fernanda Maria Amorim dos (2023)
Insetos-praga como Aedes aegypti, Sitophilus zeamais e Nasutitermes corniger geram prejuízos econômicos e de saúde pública. Este trabalho determinou a composição química e a toxicidade do óleo essencial das folhas de Algrizea minor como agente inseticida. O óleo essencial de Algrizea minor foi obtido através de duas coletas em regiões de Caatinga, extraído por hidrodestilação e sua identificação e quantificação química por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massa (GC-MS). O óleo foi testado quanto à atividade larvicida, adulticida e índice de oviposição contra o culicídeo A. aegypti. Também foi investigado quanto ao efeito na sobrevivência, ingestão e parâmetros nutricionais de insetos adultos de S. zeamais, além de sua atividade sobre o sistema colinérgico e digestivo sobre enzimas. A ação inseticida do OEAm foi avaliada da mesma forma contra soldados e operários de N. corniger pelas vias de contato, fumigação e ingestão. Os principais compostos identificados no óleo foram β-pineno (66,99%) e α-pineno (6,57%) para a coleta realizada em período chuvoso com rendimento de 0,57%, e β-eudesmol (20,93%) e α-eudesmol (19,08%) para a coleta realizada no período de seca, com um rendimento superior a coleta anteior de 2,67%. A variação do rendimento se dá por fatores bióticos e abióticos do ambiente, assim como período de coleta e estação do ano. O óleo obteve efeito larvicida moderado (CL50 de 60,76 ± 2,60 ppm), atividade adulticida com CL50 de 35,83 ± 6,96 ppm e oviposição com atividade entre 100 e 20 ppm frente aos mosquitos fêmeas de Aedes aegypti, respectivamente. O óleo também apresentou efeito deterrente em S. zeamais, além da inibição de atividades enzimáticas em tripsina, AChE, α-amilase em 100%, 20% e 81%, respectivamente. Foi demonstrado efeito tóxico frente às duas castas de N. corniger, na via por ingestão com CL50 de 6,51 ppm nas concentrações de 1, 2,5, 5 e 10 ppm. O estudo revela o inédito potencial do óleo essencial das folhas de A. minor para o manejo de insetos em experimentos no âmbito doméstico e de campo.