Articulação institucional na relação entre atores estratégicos vinculados ao programa de capacitação e qualificação dos servidores da UFRPE : um estudo sob a ótica da investigação apreciativa - ROCHA, Núbia Rejânia Leandro (2024)
O tema abordado nesta dissertação tem como contexto a problemática ligada ao aproveitamento dos conhecimentos dos técnicos administrativos com pós-graduação stricto sensu oriundos dos programas de capacitação promovidos pela Pró-Reitoria de Gestão de Pessoas da Universidade Federal Rural de Pernambuco (PROGEPE/UFRPE) em termos de seu possível alinhamento com o Planejamento Estratégico desta Instituição Federal de Ensino Superior (IFES), na ótica apreciativa. Partindo desta motivação, foi estabelecido o objetivo de delinear como a Investigação Apreciativa pode ser utilizada para que haja uma articulação institucional na relação entre atores estratégicos vinculados ao Programa de Capacitação e Qualificação dos Servidores da UFRPE. O assunto faz parte da elaboração do Plano de Desenvolvimento Institucional (PDI), principal documento estratégico da UFRPE, nos quais contam os eixos estratégicos postos em discussão pelas instâncias decisórias envolvidas, ou seja, a PROGEPE, a Pró-Reitoria de Planejamento e Gestão Estratégica (PROPLAN), a Pró- Reitoria de Administração (PROAD) e a Pró-Reitoria de Pós-Graduação (PRPG). Essas quatro pró-reitorias foram denominadas de atores estratégicos aos quais se aplicou o modelo apreciativo do FOAR, ou seja, Forças, Oportunidades, Aspirações e Resultados, uma estrutura que compreende Inquirição e Intenção Estratégicas. A metodologia consistiu na realização de entrevistas por meio eletrônico, com a emissão de respostas digitalizadas e validação metodológica na forma presencial. Esta é uma pesquisa descritivo-exploratória, de natureza qualitativa, fundamentada em um estudo de caso. O modelo FOAR foi utilizado para promover o engajamento e mobilização de ordem cognitiva e comportamental de seis participantes da pesquisa, apoiando-se em sua expertise e ligação com o Eixo Estratégico – Aprendizado e Crescimento, integrante do PDI/UFRPE. Trabalhou-se com a elaboração de uma representação visual das respostas cujo teor chamou mais a atenção, gerando uma nuvem de palavras personalizada de acordo com as referidas respostas de cada um dos atores estratégicos entrevistados. Como resultado se obteve que a questão do aproveitamento dos conhecimentos dos técnicos administrativos com pós-graduação stricto sensu oriundos dos programas de capacitação promovidos pela PROGEPE/UFRPE em termos de seu possível alinhamento com o Planejamento Estratégico ainda carece de uma proposta identificada com a geração de oportunidades para isto acontecer e ser formalmente incorporado ao PDI/UFRPE. Medidas normativas e reformulações deverão ser apresentadas para que haja não apenas a valorização dos servidores técnicos administrativos, mas a inclusão de seus conhecimentos após a formação stricto sensu por eles obtida por meio da política de capacitação da UFRPE. Na discussão foi reconhecida a necessidade de vincular esta pesquisa à resolução de problemas identificados no setor de lotação do servidor, em cujo retorno de programas de pós-graduação este tenha chances de aplicar seu conhecimento e contribuir com o crescimento e consolidação da UFRPE. O estudo envolveu pró-reitorias que reúnem importantes competências em suas instâncias institucionais, respeitando-se sua identidade própria e olhares diferenciados acerca desta mesma temática. Conclui-se que há muito por ser feito e aprofundado em futuras pesquisas sobre o assunto.