A visibilidade do processo de degradação do transformador de potência através da análise de sua FTA - ARAÚJO JÚNIOR, Wellington Bezerra de (2020)
A dissertação analisa as possibilidades de falha de um transformador de potência imerso em líquido isolante, ativo de relevante importância em instalações de transmissão e distribuição, por conseguinte, trata-se de um item de extrema importância para o sistema elétrico de potência, onde sua falha implica, em geral, em graves consequências como interrupções no fornecimento de energia e prejuízos financeiros. As análises das falhas consideram um banco de dados internacional envolvendo 21 países, cerca de 167.000 transformadores-ano, durante o período de 1996 a 2010. O objetivo principal deste trabalho é contribuir para dar maior visibilidade ao processo de desenvolvimento das falhas através da aplicação da FTA – Fault Tree Analysis e da teoria da evidência de Dempster-Shafer. A aplicação de outras ferramentas como o diagrama de Ishilkawa sintetizam informações sobre os modos de falha dos transformadores de potência, importantes para o projeto, já em sua fase inicial, e que agregam, também, melhorias ao desenvolvimento de ações de manutenção e gerenciamento de transformadores de potência. A Teoria da evidência permite o tratamento das incertezas associadas ao problema. A árvore desenvolvida irá contribuir para a otimização de indicadores de mantenabilidade, confiabilidade, qualidade e produtividade deste ativo e, consequentemente, para a melhoria do gerenciamento do mesmo.