A chefia departamental na Universidade Federal de Pernambuco e a obrigatoriedade desta função ser desempenhada por um docente : quais as competências necessárias para ser um chefe de departamento? - ALVES, Stella de Mello (2021)
Esta pesquisa disserta sobre a gestão universitária, analisada sob a perspectiva da chefia departamental exercida na Universidade Federal de Pernambuco (UFPE). Com lócus no Campus Recife, objetiva identificar quais as competências necessárias para chefiar a unidade departamental da instituição estudada. O referencial teórico utilizado perpassa temas sobre gestão universitária, burocracia profissional, colegialismo, gerencialismo, responsabilidade social do gestor público, gestão de competências, liderança universitária e aspectos inerentes ao professor-gestor. Trata-se de uma pesquisa qualitativa onde os dados foram coletados a partir de pesquisa documental e de questionário aplicado aos chefes de departamento da UFPE. A representação, a visualização e a análise dos dados foram realizadas por meio dos softwares Microsoft Excel 365 e Voyant Tools v. 2.4 (M55). Os resultados alcançados demonstram que a estrutura administrativa adotada por universidades é a burocracia profissional e há predominância do colegialismo na administração universitária. Ademais, as principais atribuições do chefe de departamento são: participar de reuniões e representar o departamento no âmbito dos órgãos colegiados do centro de que fizer parte; prestar aos órgãos da reitoria as informações que lhe forem solicitadas; convocar e presidir reuniões do pleno departamental; cumprir e fazer cumprir as decisões superiores; gerenciar conflitos. Quanto à análise da dupla-função acadêmica e gestora do professor universitário, a maioria dos respondentes considera que estas atividades podem ser realizadas simultaneamente sem incorrer em prejuízos no seu desempenho. Por fim, 62,5% dos respondentes estão realizados profissionalmente com o exercício da dupla-função. Conclui-se que as atribuições da função de chefe de departamento são majoritariamente atividades administrativas, mas as incumbências acadêmicas da função são significativas e relevantes. Desta forma, o professor universitário está credenciado a atuar com exclusividade no desempenho da função, uma vez que na instituição universitária é este o profissional que detém conhecimentos aprofundados em ensino, pesquisa e extensão. Contudo, a gestão de competências deve atuar com vistas a dotar estes docentes-gestores de conhecimentos, habilidades e atitudes requeridas para o exercício da liderança departamental.