Os impactos do modo de produção capitalista no trabalho das mulheres do setor têxtil de Toritama/PE - SALES, Mariana Bezerra Farias (2024)
A sociedade brasileira carrega marcas de um passado colonial, patriarcal, sexista e desigual, o que tem suscitado discussões acerca de questões que deveriam estar superadas, sob o ponto de vista da igualdade e da dignidade humana, inclusive no mundo do trabalho. Nesse sentido, a presente pesquisa desenvolve-se a partir da conjuntura política, social e econômica do Brasil atual, estruturando-se nos pilares do patriarcado, do modo de produção capitalista, da desigualdade de gênero e da precarização do trabalho, sobretudo no que tange aos impactos na efetivação dos direitos das trabalhadoras do setor têxtil de Toritama/PE. Problematiza-se a (in)efetividade dos direitos das costureiras, com ênfase nos obstáculos impostos pelo modo de produção vigente e seus reflexos nas condições de vida e de trabalho daquelas que compõe o setor, a partir das ideias de estudiosos como Karl Marx, Heleieth Saffioti e Helena Hirata. Em termos teóricos e metodológicos, faz-se uso do método dialético, a fim de encontrar subsídios para uma interpretação dinâmica do referido segmento da sociedade. Propõe-se um estudo exploratório, por meio de uma abordagem qualitativa e de uma pesquisa bibliográfica, a fim de conhecer as raízes históricas das desigualdades de gênero no mundo do trabalho, além da coleta de dados realizada mediante entrevistas semiestruturadas e aplicação de formulários no sentido de ouvir e de compreender o discurso e a realidade das mulheres que formam o objeto de estudo da pesquisa. Os resultados alcançados indicam a necessidade de fomentar políticas sociais e jurídicas, bem como ações afirmativas voltadas à maior efetivação dos direitos das trabalhadoras do setor; sobretudo diante das transformações que a Indústria 4.0 impõem ao mundo do trabalho.