Avaliação imunocitoquímica das metaloproteinases de matriz (MMP-2 e MMP-9) e seu inibidor (TIMP-2) em pacientes portadores de nódulos tireoidianos e sua associação com aspectos ultrassonográficos - LOPES, Ana Karina Brizeno Ferreira (2017)
Patologias da tireoide sob a forma de nódulos são frequentes na população. Apesar da maioria ser benigno, os nódulos malignos exigem tratamento preciso, visando melhorar a sobrevida e diminuir as morbidades relacionadas a doença e a seu tratamento. Os principais métodos diagnósticos não cirúrgicos para o estudo desta patologia são a ultrassonografia e a punção aspirativa com agulha fina (PAAF), porém estes ainda apresentam limitações. Portanto, estudos moleculares podem ser uma alternativa para esta avaliação, como a análise das metaloproteinases de matriz (MMP). As MMP são enzimas degradadoras da matriz extracelular e estão fortemente relacionadas com o processo carcinogênico de vários tumores, principalmente os subtipos MMP-2 e MMP-9. Suas atividades podem ser suprimidas pelos inibidores teciduais de metaloproteinases (TIMP), pois a redução dos valores séricos destes inibidores são observadas em diversos cânceres. Com base nisso, este trabalho objetivou o estudo de 90 pacientes portadores de nódulos tireoideanos, visando demonstrar a relação entre a expressão das MMP e TIMP com os achados citológico através do método de imunocitoquímica, realizado com amostras coletadas por PAAF guiada por ultrassonografia destes nódulos. Além disso, foi realizado uma avaliação sobre o perfil epidemiológico destes pacientes e uma associação dos achados ultrassonográficos ao diagnóstico pós-punção. A análise dos dados mostrou que as proteínas MMP-2, MMP-9 e TIMP-2 estão superexpressas nas lesões malignas tireoideanas, com resultados respectivamente de 100%, 100% e 81,81%. A imunoreatividade para MMP-9 e TIMP-2 foi útil para distinguir benignidade e malignidade. Observou-se uma tendência a malignidade em pacientes do sexo masculino, com idade superior a 45 anos e submetidos ao iodo radioativo. Quanto aos achados ultrassonográficos foi evidenciado que a composição sólida, hipoecogenicidade, margens não circunscritas, eixo perpendicular e presença de microcalcificação podem ser utilizados como parâmetros para prever suspeição destes nódulos; e a classificação TIRADS deve ser aplicada na prática clínica para indicar quando realizar a PAAF destes nódulos.