Construção de modelo de decisão multicritério para escolha de tecnologia no setor de petróleo - SILVA, Roberta Barbosa da (2019)
A qualidade do meio ambiente tem sido uma preocupação frequente e assunto recorrente nos debates entre as grandes potências mundiais. Neste contexto, empresas e órgãos reguladores têm procurado e exigido processos e produtos que não sejam tão agressivos ao planeta. O petróleo possui grande influência na economia mundial desempenhando papel estratégico dentro da matriz energética. Este, no entanto, é um produto de origem fóssil, que contém uma série de poluentes prejudiciais ao ecossistema. A etapa de refino, fundamental na cadeia petrolífera, é grande geradora de poluentes, e por isso existem algumas normas que regulam as emissões provenientes deste processo. Desta maneira, este trabalho visa à construção de um modelo de decisão multicritério, tendo em vista a interdisciplinaridade e necessidade de atendimento a diversos objetivos, para estruturar o problema de escolha de tecnologia a ser utilizada em refinaria do nordeste brasileiro para abatimento de enxofre, buscando o atendimento às normais ambientais vigentes. O problema foi analisado pela perspectiva do coordenador de operações da empresa que teve a estrutura de preferências avaliada através do uso do método FITradeoff, que possibilita a análise do problema com o uso de informações parciais, diminuindo assim a taxa de inconsistências e tempo de resolução, fatores imprescindíveis dentro do meio organizacional. Ao final os resultados foram analisados, e algumas considerações foram feitas acerca da aplicação.