Ritual, cura e experiência na Igreja Universal do Reino de Deus - Henrique Araújo de Gusmão, Eduardo (2005)
Este trabalho trata de três temas relacionados com a Igreja Universal do Reino de Deus. O primeiro deles diz respeito ao sistema ritualístico desta Igreja, buscando problematiza-lo a partir de sua relação com a metáfora dramatúrgica. Um outro tema é a cura. A sua problematização é feita em dois níveis: no nível dos rituais, tentando compreender sua eficácia e o seu vínculo aos transes de possessão sofridos nos templos pesquisados. Um outro nível é o das experiências individuais dos sujeitos curados, tentando compreender a forma que um modelo religioso de cura trata as aflições e como o término destas se realizou na vida do fiel