O atual e o inatual em Sérgio Buarque de Holanda - GUIMARÃES, Eduardo Henrique de Lima (2012)
A presente tese de doutorado trata da concepção do ofício do historiador e da historiografia de Sérgio Buarque de Holanda, destacando-se seu vanguardismo modernista e seu presentismo futurista. Nesse sentido, discute o significado do livro Raízes do Brasil (1936;1948) para a sua historiografia. Aborda Monções (1945), Caminhos e Fronteiras (1957), Visão do Paraíso (1958) e a direção da coleção História Geral da Civilização Brasileira (1960 -1972), a partir dos lugares sociais e institucionais de seu autor: diretor da Divisão de Consultas da Biblioteca Nacional (1944 -1946), historiógrafo oficial do Estado de São Paulo e diretor do Museu do Ipiranga (1946 -1957), cátedra de Civilização Brasileira da USP (1957 -1969). E, apresenta suas principais reflexões sobre a produção do saber histórico e o ofício do historiador.