Uma abordagem de desenvolvimento orientado a modelos para o domínio de aplicações mulsemedia - SOUSA, Marcelo Fernandes de (2017)
As aplicações mulsemedia são aquelas que envolvem três ou mais dos sentidos humanos, promovendo o enriquecimento do conteúdo multimídia tradicional com novos objetos de mídia (olfativos, hápticos, etc.) e, consequentemente, o aumento da imersão e a melhoria da Qualidade de Experiência (QoE) do usuário, sendo a representação do conteúdo mulsemedia definida pelo padrão MPEG-V. Observando pesquisas, encontra-se na literatura esforços relacionados à autoria de efeitos sensoriais por meio de ferramentas, bem como pesquisas voltadas à reprodução e à renderização de efeitos sensoriais. Contudo, atualmente é possível identificar lacunas relacionadas ao sincronismo entre os objetos de mídia (áudio, vídeo, imagem, texto e efeitos sensoriais) que compõem uma aplicação mulsemedia; integração entre projetos de mídias, software e efeitos sensoriais; facilidades na integração de efeitos sensoriais com lógica imperativa e abstração das complexidades relacionadas a plataformas específicas de domínio de aplicação. Além disso, também é possível identificar uma lacuna na definição de processos, métodos e ferramentas que auxiliem o desenvolvimento sistemático de aplicações mulsemedia em conformidade com o padrão MPEG-V. O objetivo principal deste trabalho é propor uma abordagem de desenvolvimento orientado a modelos (MDD) que integre de modo sistemático as diferentes disciplinas envolvidas no desenvolvimento de aplicações mulsemedia contemplando soluções para as lacunas existentes. Nesta pesquisa, defende-se a tese de que o MDD pode reduzir a complexidade e diminuir o tempo de desenvolvimento de aplicações de mulsemedia, em especial, as que possuem como requisito forte integração com lógica de programação complexa. Para tanto, é realizada uma estruturação dos requisitos de famílias de aplicações; configuração das variabilidades de uma família por meio de um Modelo de Features; emprego de linguagens específicas de domínio para modelagem de visões que integram os projetos de mídia, software e os efeitos sensoriais; além da utilização de técnicas de metaprogramação para geração automática do código das aplicações em uma plataforma específica. Para demonstrar esta tese, é descrita uma abordagem MDD no domínio específico de mulsemedia e exemplos de uso. Por fim, é apresentado o projeto experimental envolvendo estudos empíricos quantitativos e qualitativos realizados com o intuito de determinar a viabilidade da abordagem, assim como os benefícios alcançados por meio da sua utilização. Os resultados obtidos mostram que a abordagem contribui para o avanço do desenvolvimento de software para aplicações mulsemedia: em média o tempo de desenvolvimento é 60% mais rápido quando comparado com outra abordagem não-MDD, e, em geral, 87,5% dos participantes classificaram a abordagem dirigida a modelos como extremamente útil ou útil no desenvolvimento de aplicações mulsemedia.