Análise de Viabilidade Técnico-Econômica Projeto Greenfield de Geração de Energia centralizada no modelo de autoprodução para um sistema fotovoltaico - SANTOS, Matheus Raffael Ferreira (2024)
A dissertação de mestrado intitulada "Viabilidade Técnico-Econômica de Projeto de Geração Fotovoltaico no Modelo de Autoprodução" analisa a viabilidade de um projeto de geração de energia solar fotovoltaica no Complexo Fotovoltaico Ibimirim, em Pernambuco. O complexo, composto por nove usinas com até 5 MW de potência nominal, utiliza um modelo de autoprodução por arrendamento. A pesquisa inclui uma análise das condições técnicas e regulatórias, abordando projeto, instalação e operação. A análise econômica abrange custos de investimento, operacionais e projeções financeiras. As usinas são isentas de outorgas prévias da ANEEL e beneficiam de tarifação reduzida por serem classificadas como centrais geradoras com capacidade reduzida (CGCR). Os resultados demonstram a viabilidade técnica e econômica do projeto, com avanços tecnológicos e um sólido potencial de retorno sobre o investimento, apresentando taxa interna de retorno superior e VPL positivo em todos os cenários analisados. A dissertação contribui para o conhecimento em energia renovável, oferecendo orientações valiosas para investidores e tomadores de decisão em projetos de energia solar fotovoltaica.