Geração de código estrutural implantável em nuvens a partir de modelos de componentes independentes de plataforma - OLIVEIRA, Thiago Araújo Silva de (2011)
Model-Driven Engineering (MDE) visa melhorar a produtividade e qualidade de software, deslocando recursos que na maioria dos projetos são gastos em questões específicas da plataforma de programação para direcionar esforços somente as questões de negocio, independentes de plataforma. No âmbito de um projeto com objetivo de implementação em uma unica plataforma, o retorno do investimento em modelos é claro somente se grande parte do codigo for gerado automaticamente a partir de modelos independentes de plataforma (PIM). No entanto, esse serviço ainda e um desafifio, uma meta a ser atingida. Esta dissertação de mestrado contribui para o projeto WAKAME e mostra que esse objetivo e alcançável. O projeto concentra esforcos na construção de uma ferramenta CASE MDE disponvel como uma aplicação WEB. Com o WAKAME, o desenvolvedor pode especifificar o PIM da aplicação editando visões na ferramenta. As visões estruturais usam diagramas de classes UML, enquanto as operacionais utilizam expressões em OCL Imperativa. Essas visões são unificadas dentro de um modelo unificado (SUM), alvo das transformações. O WAKAME almeja que ao se concluir especificação do PIM, o usuario possa automaticamente realizar a geração de codigo e a implantação da aplicação no servico de nuvem da Google. Dentro desse objetivo, essa dissertação contribui na geração de codigo estrutural e nas tarefas de infraestrutura da aplicação. Metodologicamente, este trabalho tambem contribui com uma inovadora arquitetura com duas fases de geração de codigo: 1) criação de uma nova representação do modelo atraves de um framework de transformação independente de plataforma; 2) realizar a transformação da representação em objetos para codigo atraves de um motor de templates. A nova representação oferece uma arquitetura extensivel para outras plataformas