Modelagem espacial de predição de riscos de incêndios com lógica fuzzy, comparação e validação - Luiz de Sá de Oliveira, Andréa (2013)
Os problemas ambientais decorrentes dos incêndios alteram de maneira profunda a dinâmica do planeta através da modificação de seus ciclos e da destruição dos ecossistemas. O homem é responsável por quase a totalidade das queimadas, sendo ele também protagonista das iniciativas de prevenção. Dessa maneira, tornase necessário um planejamento de ações ao combate desses danos ambientais. Uma vez que a localização geográfica é importante atributo, esta pesquisa objetiva apoiar medidas de prevenção e controle de incêndios gerando e validando mapas com modelos de predição de riscos de incêndios aplicados no município de João Pessoa – PB. Para atingir esse objetivo, os dados foram modelados, processados, manipulados e analisados no software ArcGIS versão 10.0, bem como a geração e overlay de mapas temáticos através de análise multicritério, ponderação das variáveis e lógica fuzzy. Posteriormente, foi realizada a validação dos modelos considerando dados reais, onde os resultados demonstraram que os modelos gerados com o auxílio da lógica fuzzy apresentaram um coeficiente de determinação acima de 85%. A variável de pluviometria foi o fator que contribuiu significativamente para que os modelos apresentassem maior confiabilidade. Variável essa que não foi utilizada e nem recomendada especificamente em outras metodologias comparadas nessa pesquisa. Os fatores que contribuíram para o alto grau de vulnerabilidade de risco de incêndios foram as regiões que apresentaram simultaneamente: alta declividade, presença de vegetação, áreas de alta concentração de pessoas, aglomerados subnormais e regiões dentro da influência da rede viária e hidrografia. Por fim, esse trabalho teve o intuito de contribuir na tomada de decisão dos gestores de meio ambiente, segurança e defesa social de forma rápida e precisa com recurso a poucas variáveis e baixo custo.