O mercado de gasolina c e álcool combustível na Região Metropolitana do Recife : um estudo sobre a estrutura do setor de revenda - Maia Rêgo Toscano, Marcelo (2008)
Esta dissertação visa investigar os fatores estruturais que estão relacionados com o mercado de Álcool combustível e Gasolina C na etapa de revenda do mercado da Região Metropolitana do Recife. Para que isto fosse possível foi realizada uma análise de toda estrutura da produção da gasolina e do álcool combustível, desde as refinarias e usinas até as revendas. A motivação desse estudo se deu pela observação dos problemas enfrentados com a sonegação de impostos e adulteração. Algumas práticas lícitas como o marketing realizado por grandes empresas deste setor foram investigadas e apresentadas nesse trabalho. Além disso, através de uma pesquisa feita a partir dos preços de revenda e das distribuidoras da Região Metropolitana do Recife, procurou-se estruturar o comportamento do mercado de combustíveis desta região. Nesta dissertação existem informações como: quantidade de postos em Pernambuco e RMR, quantidade de distribuidoras, mapeamento por áreas e setores de toda capital pernambucana, análise do percentual de empresas que atuam em cada setor. Além dos estudos de preços de setores em relação aos preços em Pernambuco, Brasil e entre os próprios setores. Ainda é discorrido sobre a existência ou não de cartel na RMR