Efeito da suplementação com ácido láurico sobre parâmetros cardiovasculares de ratos espontaneamente hipertensos (SHR) - NEVES, Déborah Victória Gomes Nascimento (2024)
A pressão arterial (PA) elevada é o fator de risco mais importante para doenças cardiovasculares (DCV) e mortalidade. Há uma forte relação entre a hipertensão arterial (HA) e a produção de espécies reativas de oxigênio (EROs), gerando uma condição de estresse oxidativo. Diante dos efeitos das EROs na PA, estratégias nutricionais como a terapia antioxidante tem sido empregada. Dentre os alimentos antioxidantes, o óleo de coco (OC) vem sendo bastante utilizado. O seu principal constituinte, o ácido láurico (AL) representa quase 50% dos ácidos graxos de cadeia média do OC. Com isso, o objetivo deste trabalho foi de investigar os efeitos do tratamento com o AL sobre as alterações cardiovasculares de animais espontaneamente hipertensos (SHR). Foram utilizados ratos Wistar e SHR com 16 semanas, com oferta de água e ração ad libitum. Os animais foram divididos em quatro grupos: Wistar; Wistar AL; SHR e SHR AL. Os grupos AL foram tratados com uma solução de AL (60 mg/Kg) por via oral durante 14 dias. Foram analisados massa corporal, consumo alimentar e hídrico e pressão arterial por pletismografia de cauda. No 15o dia os animais foram eutanasiados e foi realizada reatividade vascular e coleta do soro e órgãos para análise bioquímica e avaliação do estresse oxidativo. O AL reduziu a massa corporal dos animais Wistar (Wistar AL: 330,3 ± 9,8 g; n = 8 vs. Wistar: 383,6 ± 8,4 g; n = 8) e SHR (SHR AL: 222,1 ± 7,0 g; n = 8 vs. SHR 261,9 ± 11,0 g; n = 8). O consumo alimentar diário foi reduzido no grupo SHR AL e Wistar AL. O consumo hídrico diário foi reduzido no grupo SHR AL. O grupo SHR apresentou aumento da PA, e o tratamento com AL diminuiu a PA, PAS (SHR AL 167,9 ± 3,7 mmHg; n = 9; SHR 194,9 ± 2,9 mmHg; n = 9) e PAD (SHR AL 117,0 ± 0,9 mmHg, n = 9; SHR 124,4 ± 0,6 mmHg; n = 9). O tratamento com o AL reverteu a diminuição da contração no grupo Wistar na presença do endotélio (Wistar AL Emax= 92,3 ± 7,8%; n = 3 vs. Wistar Emax = 58,2 ± 3,4%; n = 6). O grupo SHR apresentou aumento do efeito contrátil em relação ao grupo controle na presença do endotélio (SHR Emax = 106,2 ± 7,7%; n = 6 vs. Wistar Emax = 58,2 ± 3,4%; n = 6). AL reduziu a resposta contrátil à fenilefrina nos anéis de aorta do grupo Wistar AL na ausência do endotélio em relação ao grupo controle (Wistar AL Emax = 89,9 ± 2,4%; n = 6 vs. Wistar Emax = 112,5 ± 3,6%; n = 6). Não foram observadas alterações do tratamento com AL quanto às respostas vasorrelaxantes nem com a ACh nem com o NPS. O grupo SHR apresentou aumento de aspartato aminotransferase (AST) (SHR: 174,1 ± 22,7 U/L; n = 2 vs. Wistar = 118,1 ± 8,1 U/L; n = 7) e o tratamento com o AL reverteu esse aumento (SHR AL= 121,3 ± 3,2 U/L; n = 5 vs. SHR= 174,1 ± 22,7 U/L; n = 2). O tratamento com o AL reduziu os níveis de MDA no tecido hepático de ratos SHR (SHR AL: 0,46 ± 0,06 nmol/mg, n = 5 vs. SHR: 0,79 ± 0,05 nmol/mg, n = 6). A atividade SOD no tecido renal do grupo SHR estava aumentada (SHR: 2,39 ± 0,07 U/mg/min; n = 6 vs. Wistar = 1,91 ± 0,10 U/mg/min; n = 6). Os dados indicam que o AL representa um potencial benefício para a saúde cardiovascular e pode ser uma estratégia promissora para o tratamento adjuvante da hipertensão mas são necessário mais estudos para entender suas potenciais aplicações terapêuticas e definir a dose e duração ideais para obter benefícios máximos.