Portal CEO: inovação tecnológica na avaliação da qualidade dos serviços de atenção especializada em saúde bucal - FRANCO, Ângela Cristina Maia (2016)
Os Centros de Especialidades Odontológicas - CEO representaram uma inovação na política de saúde bucal no Brasil. Dada a sua importância no cenário odontológico atual, requer avaliação periódica das suas práticas e processos de trabalho, com vistas ao seu aperfeiçoamento. Pensando nisso, foi desenvolvido o Portal CEO, ferramenta eletrônica para monitoramento e avaliação da qualidade dos serviços de atenção especializada em saúde bucal. O objetivo deste estudo foi analisar a tendência das classificações de qualidade dos CEO de Pernambuco a partir do uso do Portal CEO, com foco na gerência dos serviços. Trata-se de uma pesquisa avaliativa, de caráter quantitativo e descritivo, baseada em aspectos de estrutura e processo segundo a teoria Donabediana da qualidade. A amostra contou com a adesão de 42 CEO, de 31 municípios do Estado. Para a aferição da qualidade, os estabelecimentos de saúde foram classificados como satisfatórios (nota ≥7), ou insatisfatórios (nota <7). Os resultados demonstraram a qualidade satisfatória dos CEO de Pernambuco, crescente durante todo o período estudado, não obstante as constantes notas insatisfatórias em componentes de qualidade que compõem o Processo. O uso do Portal CEO apontou para a importância da avaliação cotidiana dos serviços, como indutor das mudanças necessárias à melhoria da qualidade e fortalecedor da governança para uma atenção especializada em saúde bucal mais resolutiva.