Modelos de previsão de carga elétrica em curto prazo desenvolvidos com redes neurais artificiais e lógica Fuzzy considerando a variável temperatura - Maria Andrade da Silveira, Tatiana (2010)
O conhecimento prévio do comportamento do consumo de energia é de grande importância para uma distribuidora de energia. Com base nesta informação, é possível definir estratégias para operação e planejamento de seu sistema elétrico, além de possibilitar o acompanhamento da relação entre contratos e consumo de energia, evitando com isso a ocorrência de penalidades. O consumo de energia é influenciado por diversas variáveis. Notadamente, em horizontes de curto prazo o consumo de energia é influenciado por variáveis climáticas, como temperatura e precipitação. Este trabalho apresenta modelos que utilizam a temperatura como variável de entrada para solucionar o problema de previsão de carga diária no horizonte de curto prazo, realizada em 7 e 14 dias para um conjunto de barramentos do sistema de distribuição da CELPE Companhia Energética de Pernambuco. As técnicas aplicadas no desenvolvimento dos modelos de previsão foram: Redes Neurais Artificiais com topologia de MLP (Multi Layer Perceptrons) totalmente conectadas e treinadas com algoritmo Levenberg-Marquardt; e ANFIS (Adaptive Networkbased Fuzzy Inference System) com o método subctrative clustering . Os métodos Média Simples e Ensemble foram aplicados para combinação dos resultados dos modelos propostos. Os modelos criados foram avaliados para previsão de carga do ano de 2009 e comparados entre si. Os resultados encontrados demonstram que os modelos apresentaram performances satisfatórias