Síntese, avaliação microbiológica e citotóxica de novas tiazolidina-2,4-dionas e 4-tioxo-tiazolidina-2-onas - SANTIAGO, Priscila Brandão Gomes da Silva (2014)
Tiazolidina é um sistema de anel heterocíclico com múltiplas aplicações. Seu núcleo tem sido relatado por ser responsável pela maior parte das ações farmacológicas relacionadas com os seus análogos estruturais, como anti-câncer, anti-inflamatória, anticonvulsivante, hipoglicemiantes, anti-viral e anti-bacteriana. Devido ao aumento do número de infecções hospitalares e resistência de patógenos ao arsenal terapêutico existente, há uma demanda no avanço da pesquisa de novos compostos bioativos. Diante desses fatos, este estudo teve como objetivo o planejamento estrutural, a síntese e avaliação da atividade antimicrobiana de novos derivados da tiazolidina-2,4-diona e 4-tioxo-tiazolidina-2-ona, além da avaliação quanto ao potencial citotóxico in vitro dos derivados obtidos. Treze arilidenos substituídos na posição 5 do anel heterocíclico foram obtidos por meio de reações de condensação de Knoevenagel. As estruturas químicas dos compostos sintetizados foram caracterizadas por RMN 1H e RMN 13C, Infravermelho e Massa. As cepas selecionadas para a atividade antimicrobiana pela técnica de difusão em disco foram dos grupos de bactérias Grampositivas, Gram-negativas, álcool-ácido resistentes e levedura. Os testes antimicrobianos foram ainda complementados com os valores da CMI e CMB. Os compostos foram avaliados quanto a seu potencial citotóxico pelo método de MTT em três linhagens de células tumorais humanas HL-60 (leucemia promielocítica - humana), MCF-7 (adenocarcinoma de mama - humano) e NCI-H292 (carcinoma epidermoide de pulmão - humano). Os compostos foram considerados puros, com rendimentos satisfatórios e suas constantes físico-químicas determinadas. Nove dos treze compostos sintetizados apresentaram atividade frente a, no mínimo, duas cepas testadas. Os compostos não se mostraram ativos contra bactérias Gram-negativas e levedura. Quanto ao estudo de citotoxicidade, o composto IIe apresentou melhor potencial citotóxico contra as linhagens testadas, com valores de IC50 inferiores a 4 μg/mL. Este estudo demonstrou que a substituição bioisostérica da tiocarbonila em vez da carbonila na posição 4 do anel tiazolidínico, em alguns compostos, resultou em um aumento da atividade antimicrobiana. Devido aos resultados obtidos, esses compostos podem representar pontos de partida úteis para a otimização das pesquisas. Os estudos que envolvem o mecanismo de ação são necessários para uma compreensão completa da atividade antimicrobiana e citotóxica dos compostos, bem como modificações estruturais para melhorar a atividade anti-proliferativa e anti-mitótica.