O Hospital das Clínicas/UFPE sob a gestão da EBSERH: a atuação em saúde a partir da perspectiva do serviço social - BARRETO, Taynan Barbosa Mendes (2018)
Este trabalho tem por objetivo analisar como vem se desenvolvendo a atuação do Serviço Social no HC/UFPE sob o modelo de gestão da EBSERH. Assim buscou-se: (i) caracterizar a atuação das assistentes sociais no hospital universitário, levando em conta o período de mudança da gestão; (ii) analisar o trabalho do Serviço Social no Hospital Universitário a partir do tripé ensino, pesquisa e extensão; (iii) apreender as possíveis mudanças ocorridas na organização do trabalho com diferentes regimes de contratação e a repercussão dessas novas relações na prestação da assistência à saúde. Esta pesquisa foi de natureza qualitativa, descritiva e exploratória e usou-se história oral temática como abordagem metodológica. A coleta de informações ocorreu em dois momentos: no primeiro, foi realizada revisão bibliográfica e no segundo, foram realizadas as entrevistas com assistentes sociais do Hospital das Clínicas/UFPE. As análises realizadas apontam que a gestão da EBSERH tem apresentado novos elementos para o cotidiano profissional no âmbito do Serviço Social. Neste contexto apresentam-se duas principais mudanças: a tendência da “plantonização” do trabalho das assistentes sociais e a progressiva substituição do conjunto das servidoras do hospital por empregadas públicas com as relações de trabalho regidas pela CLT. O novo cenário vivenciado pelas assistentes sociais com a convivência de profissionais com relações de trabalho e requisições distintas impõe a reorganização do trabalho destas profissionais e tem interferido no sentido de restringir a autonomia relativa da categoria. Neste sentido a atuação embasada no projeto ético-político profissional tem assegurado a unidade do Serviço Social na instituição e possibilitado a criação de estratégias para o enfrentamento dos novos desafios postos à prática profissional, buscando avançar na luta pela defesa da saúde e demais direitos sociais.